На западном берегу Крыма, между Евпаторией и Саками находится несколько соленых озер. Самое крупное из них – Сасык-Сиваш. Когда-то оно являлось заливом Черного моря. Сегодня озеро отделено от моря небольшой песчано-ракушечной пересыпью, длина которого – 2 километра. Несмотря на то, что площадь водоема составляет около 1085 гектаров, оно очень мелкое: наибольшая глубина озера – чуть больше метра.
Сасык хорошо известен, как место, где добывают отличную соль. Этим начали заниматься еще античные греки. В средние века купцы развозили «розовое золото» — сакскую соль – по всем уголкам Земли. В дальнейшем зеро стало основным источником по добыче соли для всего Российского государства. Кстати, именно сакская соль на знаменитой парижской выставке в 1912 году была признана самой лучшей солью в мире! В наши дни местную розовую соль активно используют также при производстве популярных косметических средств и в бальнеологических целях.
Бальнеологические свойства
Ценность Сасык-Сиваша – в большом количестве находящейся в нем целебной грязи, по своим качествам ничуть не уступающей грязям Мёртвого моря, а также рапы с уникальными свойствами. Содержание солей — хлора, магния, йодистого натрия, цинка, железа, брома и др. — в рапе Сиваша составляет около 25 %. В переводе с татарского Сасык-Сиваш означает — «зловонная грязь». Запах этот довольно специфичен и вызван наличием в донных отложениях озера серо-водорода. О целебных свойствах здешней грязи знали еще древние римляне. Именно высокая эффективность лечения ею многих болезней, особенно заболеваний двигательной системы, подвигли власти Российской империи построить в Саках в начале XIX века первую в стране грязелечебницу. Сегодня крымские санатории, использующие сакские грязи и рапу, по-прежнему занимают одно из ведущих мест среди лечебных заведений России.
Лебединое озеро
Территория Сасык-Сиваша разделена небольшой дамбой на две части: в южной сосредоточены залежи минеральных иловых отложений и рапы, а в северной, более пресной, находят убежище перелетные птицы – кряквы, бакланы, нырки, а даже лебеди. Последние гнездятся здесь круглый год. Здесь они и потомством своим обзаводятся: на озере можно увидеть как взрослых белоснежных красавцев, так и молодняк. Хрупкие лебединые птенцы грязно-серого цвета очень неуклюжи и медлительны. Глядя на них, с трудом веришь в то, что эти гадкие утята в скором времени превратятся в сказочно красивых изящных и грациозных птиц. Лебеди — настоящее украшение сивашского озера и источник внимания и интереса многочисленных туристов, которые съезжаются к Сасык-Сивашу со всех уголков Крыма, чтобы сделать уникальные «лебединые селфи».
Одна из популярнейших туристических достопримечательностей
Еще одна причина жгучего интереса самих крымчан, так и гостей полуострова к озеру – его цвет, розовый, а временами – багрово-красный и даже оранжевый. Содержание в водах Сиваша большого количества соли и минеральных веществ создаёт благоприятную среду для обитания здесь микроводоросли Дуналиелла Салина. Именно эта водоросль выделяет бета-каротин, который содержит красноватый пигмент. В мае соль – розовая. Летом же, с нарастанием жары и зноя, концентрация пигмента увеличивается, и Сиваш приобретает фантастический цвет – всю гамму красных оттенков. Особенно эффектно озеро выглядит на закате и восходе: увидев этот пейзаж хотя бы раз, вы не забудете его до конца жизни.
Как добраться
Доехать к озеру можно на рейсовых автобусах, следующих по маршруту Евпатория – Саки, Евпатория – Севастополь или Евпатория – Симферополь. Выходить на остановке «Новый пляж». Можно также сесть на евпаторийскую электричку и выйти на станции «Солнышко». Летом сюда можно добраться даже на трамвае — до конечной остановки маршрута №1 («Симферопольская улица»), далее по маршруту № 4 до остановки «Новый пляж».